Analizan las diferencias metabólicas y la huella de carbono del aguacate español frente al de otros orígenes

Un estudio con participación de investigadores de varios países publicado en la revista Foods analiza con detalle algunas de las diferencias, como la huella de carbono por transporte y la composición de distintos metabolitos, entre el aguacate español y el procedente de otros orígenes. Los resultados indican que la huella de carbono debida al transporte es claramente inferior en el aguacate producido en España que en el que llega a Europa de otros países de fuera del continente. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, en cuanto al aguacate procedente de América, la menor huella de carbono se produce cuando los envíos se realizan directamente por barco a los puertos más cercanos a los lugares de consumo en el continente europeo. Por otra parte, se han encontrado diferencias en la composición de distintos metabolitos entre los aguacates importados de Chile y los producidos en España. Los resultados pueden servir para poner en valor la menor huella de carbono de los aguacates producidos en España así como para evaluar el impacto de la importación de aguacates a través de diferentes destinos en el continente europeo. En este trabajo han participado Iñaki Hormaza y Jorge González Fernández del IHSM La Mayora junto a los investigadores Romina Pedreschi, Excequel Ponce, Ignacia Hernández y Claudia Fuentealba de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso de Chile, David Campos y Rosana Chirinos de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Perú y Antonio Urbina y Encarna Aguayo de la Universidad Politécnica de Cartagena

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