Describen los estados de crecimiento del pawpaw en una escala universal, lo que facilita la extensión del cultivo a diferentes regiones

Un grupo de investigadores del IHSM La Mayora UMA-CSIC ha descrito por primera vez los estados fenológicos del pawpaw [Asimina triloba (L.)] a través de la escala BBCH, un sistema numérico que permite unificar las fases fenológicas de las plantas. Esta investigación, obtenida a través de un laborioso trabajo de observación y catalogación, ha sido realizada por los investigadores Cristina Ferrer, Jorge Lora e Iñaki Hormaza, todos ellos pertenecientes al Departamento de Fruticultura Subtropical y Mediterránea de nuestro centro. La investigadora Cristina Ferrer ha señalado que hay numerosas especies descritas con esta escala numérica pero que aún no se había realizado en pawpaw, algo que limitaba la extensión de este cultivo y la puesta en común de resultados de investigación en distintos ambientes. El sistema BBCH en el que se ha basado la descripción fenológica del pawpaw (de yema a fruto) tiene como ventaja que, al ser numérico, funciona a escala global y se “estandariza” cada uno de los estadíos. Gracias a esta escala se puede estandarizar la descripción de los diferentes estadios de desarrollo del pawpaw, siendo útil tanto para científicos como para agricultores que quieran conocer las diferentes fases del desarrollo de este frutal. Los 7 estadíos identificados del pawpaw engloban el desarrollo de la yema (0), desarrollo de las hojas (1), evolución del brote (3), desarrollo reproductivo (5), floración (6), desarrollo del fruto (7) y dormancia (9), una clasificación que puede comprobarse a través de la observación en campo y que hace esta escala muy útil para personal no científico. El pawpaw es nativo de EE.UU. y pertenece, al igual que el chirimoyo, a la familia de las Anonáceas. Es la única especie de la familia adaptada a climas fríos, soportando temperaturas de hasta 20 grados bajo cero, pero produce frutas de sabor exótico y tropical y es muy poco conocido en Europa. Esta adaptación del pawpaw a climas fríos posibilitaría su cultivo en gran parte de Europa continental. Los estudios con pawpaw han sido desarrollados durante los últimos tres años por este equipo de investigadores y suponen la base para la extensión de este cultivo en Europa.

Ir a la noticia