Recopilan en la revista “Metabolites” los últimos trabajos sobre el empleo de estudios metabolómicos para el estudio de diferentes aspectos relacionados con desarrollo y maduración de frutos

La investigadora del IHSM Sonia Osorio junto a sus colegas del Instituto INRA (Francia), han recopilado en una revista internacional los últimos trabajos realizados empleado metabolómica para el profundizar en el estudio bioquímico y molecular de los procesos que regulan el desarrollo y maduración de un fruto. Esta publicación recoge en total 14 estudios realizados en diferentes frutos por científicos de más de una decena de países. Osorio ha señalado que la metabolómica es “una disciplina relativamente nueva en las investigaciones en plantas, que ayuda a entender mejor los procesos moleculares que ocurren en el desarrollo y maduración de un fruto” . De este modo, ayudar a los mejoradores a obtener variedades con características mejoradas, ya sea haciéndola más resistentes a condiciones ambientales adversas, como la sequía, haciendo que sus frutos sean más apetecibles con mejor aroma o mayor contenido de compuestos nutritivos, o haciendo que estos frutos “aguanten” más tiempo en nuestras cocinas en buenas condiciones para su consumo. El uso de esta disciplina en ciencia ha aumentado con los años y ha adquirido importancia, una tendencia que se demuestra con la variedad de trabajos recogidos en este “Especial Issue” en los que se ha trabajado en diferentes tipos de frutos como melón, tomate o uva entre otros. En los artículos de metabolómica recopilados en la publicación elaborada por Osorio y colaboradores, han participado científicos de países como España, Alemania, Japón, Brasil, México, Holanda, Italia, Francia, Nueva Zelanda, Gran Bretaña, Australia, Malasia e Israel.

Ir a la noticia