Genome Editing as a Tool for Fruit Ripening Manipulation, artículo de Carmen Martín Pizarro y David Posé

En los últimos años se han desarrollado diferentes herramientas para la edición génica, entre las cuales se encuentran las metodologías basadas en ZFNs (Zinc-finger nucleases), en TALENs (Transcription activator-like effector nucleases), y en el sistema CRISPR/Cas9, el más usado en la actualidad debido a su fácil diseño y bajo coste. El sistema CRISPR/Cas9 está siendo ampliamente aplicado en proyectos de mejora de cultivos de interés comercial. Entre los caracteres de interés agronómico que se están intentando optimizar con esta metodología se encuentra la maduración de los frutos, proceso fundamental para la adquisición de las características organolépticas y de calidad de los mismos. En este artículo se describen y discuten los avances conseguidos hasta la fecha en la modulación de la maduración de frutos usando estas metodologías de edición génica, así como las posibilidades que ofrece no solo para el estudio funcional de genes clave de este proceso, sino también para la generación de plantas no transgénicas que presenten mejoras en la calidad del fruto. Artículo publicado en Frontiers in Plant Science

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