Genetic diversity of strawberry germplasm using metabolomic biomarkers, artículo de José Vallarino, Delphine Pott, Sonia Osorio et al.

La fresa (Fragaria x ananassa) es altamente apreciada por su delicado sabor, aroma y valor nutricional, que se deben a la acumulación de metabolitos primarios y secundarios durante el desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de metabolómica de alto rendimiento posibilitan la cuantificación del contenido en metabolitos en diferentes tejidos, órganos y especies, permitiendo a su vez la identificación de genes responsables de esos atributos complejos y el desarrollo de nuevas estrategias para su mejora. Se ha caracterizado mediante métodos estadísticos la variación en el contenido en metabolitos primarios y secundarios de frutos de catorce variedades de fresa domesticadas y silvestres. Los resultados obtenidos muestran que las subespecies del género Fragaria pueden identificarse únicamente en base a sus perfiles metabólicos. Además, las subespecies domesticadas presentan unos cambios metabólicos similares, debido al proceso común de domesticación que han sufrido. Eso faculta la distinción de una serie de metabolitos cuyo contenido ha sido alterado debido al proceso de selección por parte del hombre. Los análisis presentados en este trabajo ofrecen la posibilidad de desarrollar programas de mejora genética, que permitan relacionar el contenido en metabolitos del fruto de fresa con características de alto valor. Artículo publicado en Scientific Reports, del grupo Nature. https://www.nature.com/articles/s41598-018-32212-9

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