Las chirimoyas surgieron en América Central

Un estudio de La Mayora permite situar el verdadero origen de esta fruta tropical tras analizar más de 1.760 árboles de chirimoyo en América Un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha concluido que el origen del chirimoyo está en América Central y no en América del Sur, especialmente al sur de Ecuador y el norte de Perú, donde lo situaba hasta ahora la comunidad científica. El estudio ha corrido a cargo de investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, centro mixto del CSIC y de la Universidad de Málaga ubicado en Algarrobo. Su principal conclusión, tras analizar más de 1.760 árboles de chirimoyo a lo largo de todo el continente americano, es que su origen es América Central. Así, el trabajo revela también la alta vulnerabilidad ante el cambio climático de las zonas de América Central en las que todavía existen chirimoyas, por lo que el hallazgo permitirá conservar esas poblaciones antes de su extinción y desarrollar nuevas variedades de este frutal.

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