Genética de la formación de la cutícula en tomate: implicación en el agrietado del fruto y economía del agua

Código: AGL2012-32613
Duración: 6/3/2013 - 6/3/2015
Entidad Financiadora: MINECO
Investigador/es principal/es:
En dos proyectos anteriores (AGL 2006-12494 y AGL2009-12134), de los que el presente proyecto se considera una continuidad, se puso de manifiesto la importancia de dos de los componentes principales de la cutícula del fruto de tomate, cutina y flavonoides, en las propiedades biomecánicas de la cutícula, lo que repercute en la calidad del mismo. El estudio de los genes involucrados en la deposición de estos componentes permitirá profundizar en el conocimiento de la formación de la cutícula y modificar propiedades específicas de la misma para solucionar determinados problemas agronómicos relacionados con la actual demanda de los mercados de frutos de gran calidad con bajo coste de agua y nutrientes. Así la modificación de la cutícula permitiría el diseño de variedades con las propiedades biomecánicas apropiadas para evitar el agrietado del fruto. A su vez, la modificación del material lipídico asociado a la cutina de la cutícula en hojas y frutos supondría cambios en las propiedades hidrodinámicas de la epidermis con la consecuente alteración de la transpiración y su influencia en las necesidades hídricas de la planta. Además, la modificación genética del contenido en flavonoides influye en la arquitectura de la raíz y su fisiología y, ulteriormente, en el proceso de absorción de agua y nutrientes. La consecución de estos objetivos se llevará a cabo mediante el análisis funcional de varios genes candidatos previamente identificados en los dos proyectos anteriores.