Investigación

Fruticultura subtropical y mediterránea

Sobre la Línea

La actividad del Departamento de Fruticultura Subtropical, centrada en una utilización sostenible de los recursos genéticos en fruticultura subtropical tanto en condiciones actuales como teniendo en cuenta las previsiones de cambio climático, es única en el CSIC. Para llevarla a cabo se combina un conocimiento detallado del material vegetal y de técnicas avanzadas de cultivo junto a la utilización de herramientas moleculares, de transformación genética y de microscopía en torno a los siguientes objetivos concretos: 1) Estudio, conservación y utilización de recursos fitogenéticos. 2) Implicaciones de la biología reproductiva en el cuajado de fruto. 3) Desarrollo de nuevas tecnologías culturales para mejora de la productividad y calidad. 4) Selección de material vegetal para su utilización en programas de mejora. 5) Cultivo de tejidos vegetales in vitro y transformación genética. 6) Ingeniería de redes tróficas y estudio del efecto del cambio climático en el control biológico de plagas y en la eficiencia de los insectos polinizadores.

Proyectos

Estudio de la transición de la célula somática a célula sexual en Psidium cattleyanum. Implicaciones para la reproducción apomíctica
Mantenimiento de los bancos de germoplasma de frutales subtropicales del IHSM La Mayora: chirimoyo y aguacate
Hacia una ingeniería de redes tróficas: Enlazando la variabilidad de los rasgos al funcionamiento ecosistémico
Identificación y análisis funcional de genes que regulan procesos relacionados con la calidad organoléptica y las características estructurales del fruto de fresa
Selección de material vegetal y optimización de la producción en frutales subtropicales
Optimización de un protocolo de micropropagación de Papaver somniferum
Incorporación de nuevas fuentes de diversidad al banco español de chirimoyo y desarrollo de métodos de conservación complementarios
Desarrollo y evolución de la reproducción sexual en plantas leñosas perennes
Reblandecimiento del fruto de fresa durante la maduración: I. Análisis del papel de las pectinas y enzimas pectinasas. II. Evaluación de las relaciones hídricas del fruto
Diversidad genética en frutales del género Annona en Honduras
Caracterización del banco español de chirimoyo mediante los descriptores consensuados para la especie y establecimiento de una colección nuclear
Integración de diferentes disciplinas para el desarrollo y cultivo sostenible del espárrago (Asparagus sp.) en Andalucía
Fomento de sistemas sustentables de producción de chirimoyo en América Latina mediante la caracterización, conservación y utilización de la diversidad del germoplasma autóctono (Proyecto CHERLA)