Investigación

Mejora Genética y Biotecnología

Sobre la Línea

El objetivo de la línea es la mejora de plantas hortícolas mediante el uso de la genética y la fisiología así como las nuevas tecnologías de genómica y proteómica. Mediante la aplicación de estas disciplinas se pretende mejorar la calidad nutricional de los frutos (vitaminas, antioxidantes, azúcares, ácidos orgánicos) así como de los caracteres externos (color, forma, agrietado). Además, se desarrolla una importante investigación relacionada con la resistencia a estreses abióticos ( sequía y salinidad), resistencia a plagas (araña roja, moscas blancas y pulgones) y a enfermedades (oídio y virus transmitidos por insectos). Mediante el uso de la variabilidad natural existente y de los mutantes generados de forma natural y artificial se pretende identificar los genes que regulan los caracteres de interés y conocer su función. Al mismo tiempo se desarrollan estudios fisiológicos encaminados a conocer de forma más detallada la respuesta de las plantas a los determinados estreses abióticos. De esta forma se podrán diseñar nuevas prácticas culturales y se podrá realizar una selección adecuada de los genotipos más adaptados para su cultivo en diferentes condiciones de estrés. Nuestras líneas de investigación se centran en especies de importancia económica tales como tomate, melón y fresa.

Proyectos