Eva Domínguez Carmona

Científico Titular de OPI

Área: Mejora y Fisiología de Plantas
Grupo de Investigación: Mejora de hortícolas

Resumen

Nuestra investigación se centra en el estudio de la cutícula como determinante de varios aspectos relacionados con la calidad del fruto de tomate. Entre ellos cabe destacar el agrietado y microrrayado de los frutos y el color de los mismos. Una línea importante es el estudio de la ontogenia de la cutícula con el fin de entender cómo se deposita e interacciona con la pared celular externa de la que forma parte. Por otro lado, estamos investigando qué genes están involucrados en la formación y deposición de aquellos componentes y propiedades biofísicas de la cutícula de mayor interés para la mejora.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PROYECTOS ACTIVOS (PARTICIPANTE)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

3D (x-y-t) Raman imaging of tomato fruit cuticle: Microchemistry during development González Moreno A, Domínguez E, Mayer K, Xiao N, Bock P, Heredia A, Gierlinger N

Plant Physiology, 2023, 191: 219-232

The role of cuticle in fruit shelf-life Fernández-Muñoz R, Heredia A, Domínguez E

Current Opinion in Biotechnology, 2022, 78: 102802

Radiationless mechanism of UV deactivation by cuticle phenolics in plants González Moreno A, de Cózar A, Prieto P, Domínguez E, Heredia A

Nature Communications, 2022, 13: 1786

Genome-wide QTL analysis of tomato fruit cuticle deposition and composition Barraj Barraj R, Segado P, Moreno-González R, Heredia A, Fernández-Muñoz R, Domínguez E

Horticulture Research , 2021, 8:113

Cutinsomes and CUTIN SYNTHASE1 Function Sequentially in Tomato Fruit Cutin Deposition Segado P, Heredia-Guerrero A, Heredia A, Domínguez E

Plant Physiology, 2020, 183:1622-1637