Antonio Heredia Bayona

Catedrático

Área: Mejora y Fisiología de Plantas
Grupo de Investigación: Mejora de hortícolas

Resumen

Nuestra investigación está dirigida al estudio de un mayor conocimiento de la estructura y funciones de la cutícula vegetal, un biopolímero lipídico complejo que constituye una interfase entre la planta y el medio externo. Tomando como modelo principal de estudio la epidermis y cutícula de fruto de tomate abordamos tres objetivos: el estudio de las propiedades biofísicas de la cutícula, lla aplicación del anterior estudio a la mejora y calidad de frutos de hortícolas y la investigación de los mecanismos de formación de la cutícula vegetal.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PROYECTOS ACTIVOS (PARTICIPANTE)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

3D (x-y-t) Raman imaging of tomato fruit cuticle: Microchemistry during development González Moreno A, Domínguez E, Mayer K, Xiao N, Bock P, Heredia A, Gierlinger N

Plant Physiology, 2023, 191: 219-232

The role of cuticle in fruit shelf-life Fernández-Muñoz R, Heredia A, Domínguez E

Current Opinion in Biotechnology, 2022, 78: 102802

Radiationless mechanism of UV deactivation by cuticle phenolics in plants González Moreno A, de Cózar A, Prieto P, Domínguez E, Heredia A

Nature Communications, 2022, 13: 1786

The Response of Tomato Fruit Cuticle Membranes Against Heat and Light Benítez JJ, González Moreno A, Guzmán-Puyol S, Heredia-Guerrero JA, Heredia A, Domínguez E

Frontiers in Plant Science, 2022, 12:807723

Genome-wide QTL analysis of tomato fruit cuticle deposition and composition Barraj Barraj R, Segado P, Moreno-González R, Heredia A, Fernández-Muñoz R, Domínguez E

Horticulture Research , 2021, 8:113