Antonio Javier Matas Arroyo

Profesor Titular

Área: Mejora y Fisiología de Plantas
Grupo de Investigación: Mejora biotecnológica de cultivos subtropicales y de clima templado

Resumen

En la actualidad forma parte de tres líneas de investigación relacionadas con la caracterización genotípica y fenotípica de variedades de aguacate y chirimoya, el uso de aproximaciones biotecnológicas al estudio de los factores de transcripción implicados en la maduración del fruto de fresa, y el desarrollo de herramientas para la caracterización de la calidad de semilla de adormidera. Además promueve la incorporación de nuevas tecnologías a los programas de mejora y de caracterización de la biodiversidad agrícola para facilitar su conservación.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Elucidating the role of polygalacturonase genes in strawberry fruit softening Paniagua C, Ric-Varas P, García-Gago JA, López-Casado G, Blanco-Portales R, Muñoz-Blanco J, Schückel J, Knox JP, Matas AJ, Quesada MA, Posé S, Mercado JA

Journal of Experimental Botany, 2020, eraa398

Exploring the use of fruit callus culture as a model system to study color development and cell wall remodeling during strawberry fruit ripening Ric-Varas P, Barceló M, Rivera JA, Cerezo S, Matas AJ, Schückel J, Knox JP, Posé S, Pliego-Alfaro F, Mercado JA

Plants, 2020, 9(7), 805

Genome-Wide SNP discovery and genomic characterization in avocado (Persea americana Mill.) Talavera A, Soorni A, Bombarely A, Matas AJ, Hormaza JI

Scientific Reports, 2019, 9:1-13

Rosellinia necatrix infection induces differential gene expression between tolerant and susceptible avocado rootstocks Zumaquero A, Martínez-Ferri E, Matas AJ, Reeksting B, Olivier NA, Pliego-Alfaro F, Barceló A, van den Berg N, Pliego C

Plos One, 2019, 14, 2: Article number e0212359

A nanostructural view of the cell wall disassembly process during fruit ripening and postharvest storage by atomic force microscopy Posé S, Paniagua C, Matas AJ, Gunning AP, Morris VJ , Quesada MA, Mercado JA

Trends in Food Science and Technology, 2018, Article in press p.1